г. Минск, ул. Могилевская, 18
Тел.: +375 (17) 219-76-02

 

 

Наш адрес: Минск, ул. Могилевская, 18

Телефоны:

  • (017) 219-76-02
  • (017) 219-76-03
  • Velcom: (029) 102-12-26
  • МТС: (033) 332-12-26

Время работы:
Ежедневно: с 9.00 до 21.00
Воскресенье: с 9.00 до 18.00

Схема проезда:

Влияние наркоза в стоматологии на здоровье

Лечение зубов под наркозом — это лучший способ быстро, безболезненно и наиболее качественно решить практически любые проблемы, связанные со здоровьем полости рта. Однако многие пациенты предпочитают общему наркозу местную анестезию только из опасений, связанных с воздействием наркоза на организм. Как результат — эмоциональное напряжение, болевые ощущения и неприятные эмоции вместо полного отсутствия воспоминаний о пребывании в кресле стоматолога. Конечно, лечение зубов под общим наркозом является необходимым далеко не во всех случаях, однако если есть возможность избежать неприятных ощущений, почему бы этого не сделать?

Одним из наиболее распространенных заблуждений является мнение о том, что использование общего обезболивания может вызывать привыкание. Оно является неверным сразу по двум причинам. Во-первых, для лечения зубов не нужно использовать наркоз часто — как правило, для того, чтобы решить все имеющиеся проблемы, достаточно одного вмешательства под общим обезболиванием. Кроме того, препараты, используемые сегодня анестезиологами для лечения зубов под общим наркозом, являются достаточно современными и не вызывают привыкания. Привыкание к наркозу могли вызывать наркотические анальгетики, которые сегодня практически не применяются в анестезиологии.

Некоторые пациенты опасаются, что использование наркоза в стоматологии может повлиять на состояние их памяти — это также является невозможным. Медикаменты, применяющиеся сегодня для общего обезболивания, не оказывают существенного влияния на психические функции. Как правило, на полное восстановление сознания пациента требуется не более получаса. Стоит отметить, что этот аспект тщательно контролируется врачами – после лечения зубов под общим наркозом они внимательно оценивают как физическое, так и психическое и эмоциональное состояние пациента с тем, чтобы гарантировать отсутствие каких-либо осложнений.

Еще одно распространенное заблуждение — наркоз в принципе вреден для организма, он наносит по здоровью сокрушительный удар. Иногда можно услышать, что наркоз сокращает жизнь на 2, 3, 5 или даже 10 лет. На самом деле наркоз, применяемый в стоматологии, является безвредным. Компоненты препаратов, использующихся для общей анестезии, быстро выводятся из организма, не оставляя ни малейшего следа. Разумеется, ни о каком пагубном влиянии на состояние здоровья не может быть и речи — такие слухи, вероятнее всего, связаны с периодами адаптации после сложных полостных операций. В таких случаях плохое самочувствие обусловлено состоянием здоровья пациента, а не использованием общего обезболивания. Лечение зубов под наркозом нельзя отнести к категории таких операций, соответственно, вред для здоровья или тяжелые восстановительные периоды исключены.

Влияние общего обезболивания на нервную систему — еще один довод против лечения зубов под наркозом. Однако это влияние является краткосрочным (то есть, оно наблюдается непосредственно в том периоде, когда пациент под влиянием препаратов находится в бессознательном состоянии). После пробуждения нервная система быстро приходит в норму. Кроме того, здесь стоит учитывать, что стресс, перенесенный в результате лечения зубов под местной анестезией, может оказать более серьезное влияние на нервную систему. В наибольшей степени это касается детей, чья психика и нервная система является гораздо более восприимчивой к стрессам — в детской стоматологии с точки зрения невралгии и психологии лечение зубов является полностью оправданным.