г. Минск, ул. Могилевская, 18
Тел.: +375 (17) 219-76-02

 

 

Наш адрес: Минск, ул. Могилевская, 18

Телефоны:

  • (017) 219-76-02
  • (017) 219-76-03
  • Velcom: (029) 102-12-26
  • МТС: (033) 332-12-26

Время работы:
Ежедневно: с 9.00 до 21.00
Воскресенье: с 9.00 до 18.00

Схема проезда:

Детская стоматология

Главные наши пациенты - дети. Этих посетителей мы окружаем особым вниманием. Для нас важно, чтобы маленькие пациенты всегда приходили к своему доктору без боязни и страха.  Поэтому мы призываем взрослых систематически посещать врача-стоматолога со своими детками. Общие рекомендации, подготовка к визиту и полезные советы для родителей – подробнее.

Стоматологические заболевания у детей протекают иначе, чем у взрослых. Стоматология детского возраста учитывает особенности растущего детского организма в проявлениях патологии зубочелюстной сферы. При этом детский стоматолог учитывает взаимосвязь с общими заболеваниями, процессами роста и развития ребенка. В этом аспекте детская стоматология неразрывно связана с педиатрией.

После появления у ребенка всех молочных зубов рекомендуется пройти контроль стоматолога. Визиты с ребенком, у которого нет проблем с зубами, помогают привить спокойное отношение к систематическим посещениям врача, которые не будут ассоциироваться с болью.

Но все же возникает вопрос: куда повести ребенка? Не услышит ли мама от стоматолога в своей поликлинике: «Мамаша, держите ребенка! Вы что, одни у меня?» А поговорить?... Приходите к нам, поговорим! И с ребенком, и с родителями, которые получат ответы на все свои вопросы. Нам не жаль времени. Гораздо важнее спокойствие наших маленьких сокровищ, у которых есть шанс жить без страха перед зубным осмотром и, при правильном стоматологическом уходе, без зубной боли.

Именно ради сохранения спокойствия ребенка мы предлагаем лечение зубов под общим наркозом в стоматологическом центре «Медэксперт-Плюс».

Общий наркоз в детской стоматологии

 

Стоит отметить, что лечение зубов под наркозом занимает меньше времени, чем лечение под местной анестезией — стоматолог получает возможность работать максимально быстро и эффективно, не отвлекаясь на эмоции ребенка, который находится в состоянии глубокого сна. Чувствительность нервной системы в это время оказывается настолько низкой, что маленький пациент не ощущает ни боли, ни прикосновений. Таким образом, с психологической точки зрения, общая анестезия в стоматологии становится одним из лучших решений — в будущем это позволит ребенку без страха входить в зубной кабинет. Самим родителям поход к стоматологу с ребенком тоже дается легче, так как при использовании наркоза отсутствует необходимость усмирять отчаянно сопротивляющееся лечению чадо.

Препараты, которые вводятся при общем наркозе, как правило, значительно сокращают слюноотделение. При пломбировании зубов результат будет тем лучше, чем в менее влажную среду попадет пломба при установке. Поэтому при постановке пломбы под общим наркозом качество лечения будет максимальным.

При использовании общего наркоза в лечении зубов врач получает возможность за один визит решить как можно больше стоматологических проблем маленького пациента. Однако вместе с этим в детской стоматологии, как правило, не практикуется применение длительного наркоза — в большинстве случаев ребенок находится под воздействием общей анестезии в течение не более  40-60 минут. Как правило, этого времени достаточно для того, чтобы провести качественное лечение всех проблемных зубов.

Кроме того, после лечения зубов под общим наркозом у ребенка или взрослого не возникает никаких болевых ощущений. Часто после обычного посещения стоматолога зубы могут немного побаливать, либо же пациент может испытывать определенный дискомфорт в результате применения местной анестезии (при которой десна обкалывается обезболивающими препаратами). Так как лечение зубов под общим наркозом снимает необходимость местного обезболивания, неприятных ощущений после посещения зубного доктора возникать не может.

После пробуждения ничто не напомнит ребенку о том, что врач проводил какие-либо манипуляции у него во рту. Ничто, кроме отсутствия зубной боли (если она была) и вылеченных зубов.
Получается, одни плюсы и никаких минусов? Фактически, да. Однако для того, чтобы гарантированно исключить вероятность возникновения каких бы то ни было проблем, к лечению зубов под наркозом следует тщательно подготовиться. Родители должны помнить о необходимости строго следовать всем инструкциям врача. В частности, за 3 часа до приема ребенку необходимо воздержаться от приемов пищи и питья. В том числе это касается и грудных малышей. После лечения ребенку нужно будет дать возможность отдохнуть, исключить физические нагрузки и эмоциональные переживания.

Вопросы, которые у Вас возникнут, вы можете задать по телефону или при личной встрече с врачом-анестезиологом. По результатам беседы с ним будет окончательно выбрана тактика ведения анестезии и лечения зубов Вашего ребенка с учетом его индивидуальности.

Если применяется лечение зубов ребенку под наркозом, родителям необходимо обеспечить наличие следующих обследований, подтвержденных справками:

  • общий анализ крови (действителен 10 дней);
  • общий анализ мочи (действителен 10 дней);
  • электрокардиограмма (действительна 10 дней);
  • справка от педиатра о прививках и об отсутствии инфекционных контактов (действительна 3 дня);
  • если ребенок состоит на диспансерном учете – справку от узкого специалиста об отсутствии противопоказаний к проведению анестезии (действительна 1 месяц).

Почему вдруг наркоз?

 

Все чаще стоматологическое лечение детей, которое начинается со стандартных визитов, заканчивается долечиванием в наркозе.

Самой сложной, с точки зрения проведения лечения, является группа детей дошкольного возраста. Связано это с незрелостью психофизиологического аппарата ребенка, определенным состоянием нервной системы, организма в целом, наконец.

В разные периоды жизни ребенок что-то делает или не делает не потому, что он не хочет, капризничает, он избалован или врач не может найти должный подход, а потому что он еще не может этого сделать!

Именно поэтому, во время первого визита перед врачом стоит задача определить для маленького пациента достижимые цели и выполнимые задачи! Т.е. необходимо спланировать лечение так, чтобы ребенку было по силам перенести его. Как правило, в первое посещение  проводится осмотр полости рта (по поведению ребенка уже может сложиться определенное мнение), консультирование родителей и составление плана лечения, позволяющего предположить количество посещений, объем работы во время каждого приема и стоимость лечения.

Если возраст, коммуникабельность и отсутствие сильного страха позволяют, то проводится профилактическая чистка зубов. Эта манипуляция дает возможность научить ребенка правилам поведения в стоматологическом кресле, обозначить взаимоотношения между ним и врачом с ассистентом, по сути, для пациента это маленькая репетиция перед предстоящим лечением. А доктор может провести более качественное диагностическое обследование очищенных от налета зубов и спрогнозировать поведенческую реакцию ребенка на другие стоматологические процедуры.

Уже на этом этапе врач может сказать родителям, что лечение для ребенка может быть слишком тяжелым, поскольку даже такую несложную манипуляцию как чистку ребенок воспринял настороженно или негативно. И предложить попробовать начать лечение с самого «простого» зуба, а, в случае неудачи, продолжить лечение с применением наркоза, т.е. во сне.

Еще одной важной причиной, приводящей к завершению лечения в наркозе, является большой и сложный объем лечения. Чем большее количество зубов нуждается в лечении, тем больше визитов потребуется для выполнения назначенных целей. У врачей есть понятие накопления «стоматологической усталости», когда пациент от посещения к посещению все тяжелей и неохотней переносит стоматологические вмешательства ( анестезия, препарирование - «сверление», лечение каналов, удаление зуба и пр.). Поэтому детский стоматолог, сопоставляя запланированное лечение, возраст и поведение ребенка может  во время консультации предупредить родителей о том, что первые несколько визитов, скорее всего, будут эффективны (по убывающей), но ребенок может настолько устать, что дальнейшее лечение  возможно продолжить только в наркозе. Иногда это становится понятным не сразу, а в ходе лечения.

Задача врача - вовремя понять, что психологические ресурсы ребенка  исчерпаны, и дальнейшее лечение провести качественно нельзя, т.к. пациент перестает сотрудничать с доктором. На этом этапе ребенок направляется на лечение под наркозом. «Почему не сразу? Зачем нужны эти визиты, которые все равно закончились лечением в наркозе?»- спрашивают многие родители. Эти первые встречи не напрасны. У ребенка фиксируется положительный образ врача, он понимает, что насильно ничего доктор не сделает. Это очень важно в будущем для формирования стоматологической культуры ребенка.