В жизни каждой крохи непременно наступает это непростое время – период прорезывания зубов. Формирование молочных зубов начинается уже на 6-й неделе внутриутробной жизни, а их минерализация – около 12 недели. К моменту рождения ребенка его зубные коронки, как правило, полностью сформированы.
Процесс прорезывания зубов обусловлен двумя группами факторов:
«Может, это зубки?...» - вглядывается в детские десенки мама. Она может заметить покраснение и припухлость, и, возможно, набухший белый шарик, из которого и в самом деле очень скоро прорежется молочный зубик. Иногда он заставляет себя ждать. До момента прорезывания зуб должен сначала преодолеть костную ткань, а потом – слизистую оболочку десны. Стоит ли ему помогать? В естественный ход событий, предусмотренный природой, лучше не вмешиваться. В основном, детям под силу справиться самим. Не нужно раздражать десны ребенка кусочком сахара или ложечкой, как некоторые взрослые поступали раньше. Этим можно только причинить вред зубкам и инфицировать кость челюсти. А вот с корочками хлеба и сушками надо быть осторожнее по другой причине: их крошки могут попасть в дыхательные пути малыша и застрять там.
В целом, у человека 20 молочных зубов меняются на постоянные, а остальные 8-12 прорезаются изначально постоянными (коренными). По срокам прорезывания их можно расположить так:
А общий вид всего «зубного» процесса представлен на следующем рисунке:
Важно понимать, что все приведенные сроки появления и смены зубов приблизительны. Свои научные исследования разные авторы проводили в разных регионах и в разное время. Если первый зубик прорезался в 8 с половиной месяцев, что не является отклонением, то все последующие появятся также немного позже. Т.е. и сроки выпадения молочных зубов сдвинутся на более позднее время, что даже лучше. И все же, если до года не прорезалось ни одного зуба, стоит поискать причины в каких-либо заболеваниях.
Первые зубки могут появиться в паре. Бывают случаи, когда на свет является «компания» сразу из четырех зубов. Порядок прорезывания также может варьироваться у разных детей. Эти вещи задуманы природой и не подвластны нашему влиянию, поэтому и напрасно беспокоиться мамам не стоит. Все молочные зубы прорезываются у ребенка к трем годам, а к пятилетнему возрасту потихоньку начинают меняться на постоянные.
Расположение 20 молочных зубов выглядит следующим образом. На каждой челюсти:
Развитие третьего моляра («зуба мудрости») может не произойти, и это также считается нормой при врожденной адентии третьих моляров. Но гораздо чаще наблюдается другая ситуация: «зуб мудрости» заложен в челюсти, но не прорезывается из-за своего неправильного положения или недостатка места в челюсти.
Тремы или промежутки. Когда все молочные зубки прорезались, никаких щелей между ними нет – это норма. Но с ростом челюсти и по мере приближения сроков смены зубов между ними должны появляться промежутки, без которых просто не обойтись, ведь постоянные зубы по размеру больше молочных. В случае, когда тремы не образуются, ребенок получает «кривые» постоянные зубы.
Одновременно с образованием промежутков идет процесс рассасывания корней молочных зубов, вследствие чего они расшатываются и выпадают.
Свои родительские волнения и тревоги по поводу зубов малыша лучше развеять в беседе с детским врачом-стоматологом.
Что делать, если зубы не прорезаются «вовремя»?
Ничего не делать. Как говорилось ранее, сроки довольно относительные, а не строгие данные. Есть такое понятие, как индивидуальные особенности ребенка. Плюс неонатальные показатели, физическая конституция и т.д. Таким образом, сроки появления зубов у вашего ребенка и являются для него нормальными. То же самое относится и к постоянным зубам.
Чем позже зубки появились, тем они будут здоровее?
Не факт. Сроки прорезывания зубов на их «качество» не влияют.
Какие успокаивающие препараты можно использовать при прорезывании зубов? Влияют ли они на сам процесс?
Нет, на процесс появления зубов такие препараты не влияют и, как правило, побочных действий не имеют. Для детей-аллергиков есть успокаивающее средство Доктор Бэйби, не содержащее лидокаин. Почти у всех гелей в составе есть лидокаин и инертные наполнители (охлаждающий ментол, вяжущие составляющие и вкусовые добавки). Можно применять Дентинокс, Калгель (осторожно при диатезе, т.к. он сладкий), Камистад (очень эффективен, но меру знать надо), Мундизал, Холисал, Солкосерил дентальная паста (особенно хорош при наличии ранок или язвочек).
Как часто применять такие препараты?
Успокаивающие гели – не антибиотики, их не нужно применять по определенному режиму. Если ребенку больно – мажьте, а если все спокойно – не надо. Но больше 3-4 раз в день и дольше 3-х дней подряд использовать лучше не стоит.
Можно ли ускорить прорезывание?
Медикаментозно – нет. А вот массаж десен совсем не повредит. Чистым пальцем нежно и мягко помассируйте десенку ребенка. Малышу станет полегче, да и зубик прорежется быстрее. Только не давите сильно, чтобы не травмировать десну. Можно давать ребенку подержать во рту охлажденную ложечку или пустышку. Попробуйте купить специальные прорезыватели с жидкостью. Их на время помещают в холодильник, а потом дают ребенку погрызть. Все эти способы хороши в меру, не переусердствуйте.
Может ли возникнуть запах изо рта при прорезывании зубов и в чем его причина?
Процесс прорезывания зубов связан с частичным разложением (лизисом) слизистой оболочки под действием ферментов слюны. Все мы замечаем, что количество слюны в этот период резко увеличивается. При этом, действительно, такие показатели, как вязкость, цвет и запах слюны могут измениться. Еще один фактор - присутствие в слюне слабых антибактериальных веществ, которые призваны предотвратить заражение ранки, когда зубик прорезает десну. А также в полость рта попадает и некоторое количество крови. При ее разложении возможно появление кисловатого (металлического) запаха.
Резкое повышение температуры при прорезывании зубов. Что делать?
Прорезывание зубов не вызывает скачка температуры до 39-40 градусов. Возможно лишь небольшое повышение, что является нормальным явлением. Будьте внимательны: прорезывание зубов не должно вызывать сильный жар, понос, рвоту, полную потерю аппетита, судороги и удушье. При таких симптомах, даже если вы связываете это с зубами, обратитесь к доктору. Без консультации с ним не рекомендуется также применять жаропонижающие и обезболивающие средства.
В чем отличия между повышением температуры в связи с прорезыванием зубов и ее повышением по другим причинам? Сколько времени может держаться повышенная температура в первом случае?
Все зависит от индивидуальных особенностей ребенка. В основном, гипертермия и диарея – лишь вторичные признаки процесса прорезывания зубов, который сам по себе является серьезным физиологическим переломом для маленького организма. Повышенная температура – это, скорее, реакция на воспаление слизистой оболочки рта. Ведь на месте выхода зуба образуется ирритация, зачастую – ранка, которая может инфицироваться. Таким образом, гипертермию вызывает не сам механизм формирования зуба, а побочные явления. Ведь прорезывание постоянных зубов, несмотря на схожесть гистологических и физиологических изменений, симптомы простуды и диареи вызывает крайне редко. А объяснить их появление у малышей достаточно просто: изменение диеты и режима питания, постоянные инородные предметы во рту, нарушение микрофлоры, ослабление иммунитета в носоглотке. Так что, если высокая температура и жидкий стул продолжаются более 72 часов, то прорезывание зубов тут, действительно, ни при чем.
Если зубки прорезаются в срок и в определенном порядке, это говорит о нормальном развитии организма ребенка. Ведь этот физиологический процесс находится в прямой связи с общим состоянием здоровья малыша. Некоторые нетипичные случаи могут косвенно свидетельствовать о наличии патологии. Но только специальное обследование ребенка может подтвердить или опровергнуть сделанные предположения. Причины должен установить и проанализировать специалист.
Ребенку до 1-1,5 года можно чистить зубы один раз в день специальной щеточкой из мягкого пластика, которая надевается на палец взрослого. Малыша удобнее держать на коленях спиной к себе.
С ребенком постарше отправляйтесь за покупками вместе и позвольте малышу самому выбрать щеточку из детского ассортимента. Обычно в этом возрасте дети с удовольствием чистят зубы, подражая взрослым. До двух лет можно не использовать зубную пасту, а двухлетний ребенок уже в состоянии научиться полоскать рот и выплевывать пасту. Но не всегда полезные привычки прививаются гладко. На самом деле, потеря контроля над собственным ртом нравится далеко не всем. Чтобы лучше понять, каково это, можете попробовать сами доверить другому человеку почистить вам зубы. Чтобы малыш не терял уверенности в собственных силах, позвольте ему чистить сначала самому, предложите поменяться местами: пусть и он немного почистит зубки вам.
Старайтесь не идти на поводу у маленьких упрямцев. Давайте договоримся сразу: чистка зубов – это ежедневный ритуал, не поддающийся дискуссии. Включайте фантазию, чтобы представить все действо в игровой форме. Расскажите ребенку о вредных микробах, которых можно выгнать с помощью щетки и пасты, ведь только чистые зубки могут быть счастливы. Можно нарисовать и разукрасить грустный испачканный зубик и для сравнения – чистый и веселый. А отмерять время чистки зубов (1,5-2 минуты) детям гораздо интереснее с помощью песочных часов.
Чистим правильно! Верхние зубки научите чистить движениями сверху вниз, начиная от десен, а нижние – движениями снизу вверх, также от десен. А вот сами десны нужно чистить осторожными круговыми движениями сначала снаружи, потом изнутри.
Еще одной важной профилактической мерой должен стать контроль за количеством потребляемых сладостей и отсутствие сладкого питья на ночь и в течение ночи. Кроме того, не облизывайте пустышку и не пробуйте детской ложкой пищу ребенка, чтобы не передавать ему своих взрослых бактерий.
Годовалый малыш может выпивать несколько глотков воды после еды, а двухлетку постарайтесь научить полоскать рот после приема пищи. Важен и сам рацион питания ребенка. О профилактике подробнее.
Первый раз можно показать ребенка врачу-стоматологу в годовалом возрасте. Но если вас что-то тревожит, лучше повидаться с доктором раньше, ведь молочные зубки – основа здоровья постоянных.